Base de indicadores

Descripción

La base de datos del SITEAL está organizada en dos secciones:

La primera refiere al acceso y permanencia de niños, adolescentes y jóvenes en el sistema educativo y al nivel educativo alcanzado por la población en general.

La segunda profundiza en el análisis de la relación entre educación y mercado de trabajo y entre educación y condiciones de vida.

Esta división se justifica en el tipo de variables seleccionadas en cada caso para el monitoreo de la equidad.

En la Primera Sección, la educación de los niños y adolescentes es considerada como una variable dependiente de las características sociales de los hogares en los que residen.

El SITEAL propone a los usuarios como variables independientes para el monitoreo de la equidad en el acceso y la permanencia en el sistema educativo al clima educativo o el capital cultural del hogar (el promedio de años de escolaridad alcanzado por los miembros de 18 años y más del hogar) y al nivel de ingresos per cápita familiares en el caso de los hogares urbanos.

En el caso del clima educativo del hogar, los hogares fueron clasificados en tres categorías:

• clima educativo bajo: el promedio de años de escolarización de los miembros de 18 años y más es inferior a 6.
  • clima educativo medio: el promedio de años de escolarización de los miembros de 18 años y más oscila entre 6 y menos de 12.
  • clima educativo alto: el promedio de años de escolarización de los miembros de 18 años y más es de 12 años o más.

En cuanto al nivel de ingresos per cápita familiares los hogares urbanos fueron clasificados en tres grupos:

• ingresos per cápita familiares bajos: incluye al 30% de los hogares con menores ingresos.
  • ingresos per cápita familiares medios: incluye a los hogares que se encuentran entre el percentil 30 y el percentil 60 de la distribución.
  • ingresos per cápita familiares altos: incluye al 40% de los hogares con mayores ingresos.

En esta sección también fueron incluidos indicadores relativos a al nivel educativo alcanzado por la población mayor de 15 años, los cuales sólo fueron desagregados por niveles de ingreso per cápita familiares.

En la Segunda Sección, los años de estudios alcanzados por la población son considerados como una variable independiente, sensible a las diferencias en la inserción en el mercado de trabajo y en la calidad de vida de la población de 15 años o más.

En esta sección se incluyeron además indicadores de Condiciones de vida que refieren a los hogares y no a las personas. Para estos indicadores se propone como variable independiente el clima educativo o el capital cultural de los hogares.

Variables de corte

Tanto para los temas considerados en la Primera como en la Segunda Sección, el sistema posibilita la desagregación de los indicadores, por sexo y para distintos grupos de edad cuyas categorías varían en función de los indicadores propuestos.

Los indicadores de la Primera Sección pueden desagregarse por área geográfica (urbana – rural). En cambio, la Segunda Sección sólo refiere a la población y a los hogares urbanos.

La posibilidad de desagregar los indicadores por las variables propuestas para el monitoreo de la equidad: el clima educativo del hogar y el nivel de ingresos per cápita familiar en la Primera Sección y los años de estudio alcanzados por la población en la Segunda facilita el diagnóstico de las brechas sociales.

El SITEAL brinda la posibilidad de estimar brechas geográficas (entre las áreas urbanas y las rurales) y brechas de género (entre hombres y mujeres).

A su vez, el sistema permite la producción de tablas de resultados a nivel del total de país o seleccionando regiones de uno o más países. Este nivel de desagregación geográfica (las regiones que integran cada país) permite monitorear la cuestión de la fragmentación territorial e incluso estudiar la evolución de las brechas regionales dentro de las áreas urbanas y de las rurales.

Pasos para la producción de una tabla de resultados

La solicitud de tablas de resultados siempre debe iniciarse por la selección de ‘país’ y ‘año’.

Al seleccionar la variable ‘país’, los usuarios deben optar por trabajar a nivel del total del país o por regiones. El sistema no admite la presentación de tablas en las que se mezclen datos correspondientes al total de un país con datos regionales de otro. En cambio, sí posibilita la selección de la totalidad de las regiones que integran uno o varios países.

Una vez realizada esta selección, el paso siguiente consiste en definir el resto de las variables de corte por las que interesa desagregar la información.

El tercer paso es la presentación de la tabla de resultados con las especificaciones propuestas por cada usuario.

Cuando las desagregaciones de la información solicitadas por los usuarios exceden las posibilidades de las muestras, el sistema marca con un asterisco (*) las celdas en las que las estimaciones pierden confiabilidad por su amplia variabilidad.

Cada tabla de resultados tiene un botón que permite su exportación a un archivo Excel.

El sistema guarda en una ventana todas las búsquedas realizadas de manera que una vez producidas la totalidad de tablas de resultados, los usuarios pueden imprimir o guardar aquellas que les resulten de mayor interés o en las que concentrarán sus análisis.

Body PT-BR:

Descrição

O banco de dados do SITEAL está organizado em duas seções:

A primeira se refere ao acesso e permanência de crianças, adolescentes e jovens no sistema educacional e ao nível educacional atingido pela população em geral.

A segunda se aprofunda na análise da relação entre educação e mercado de trabalho e entre educação e condições de vida.

A justificativa para esta divisão está no tipo de variáveis escolhidas em cada caso para monitorar a equidade.

Na Primeira Seção, a educação de crianças e adolescentes é considerada uma variável dependente das características sociais dos domicílios em que residem.

O SITEAL propõe aos usuários como variáveis independentes para monitorar a equidade no acesso e permanência no sistema educacional o clima educacional ou o capital cultural do domicílio (o número médio de anos de escolaridade alcançado pelos membros com 18 anos ou mais) e o nível de renda familiar per capita no caso de domicílios urbanos.

Em relação ao clima educacional do domicílio, os domicílios foram classificados em três categorias:

• Clima educacional baixo: média de anos de escolaridade dos membros de 18 anos ou mais inferior a 6.
  • Clima educacional médio: média de anos de escolaridade dos membros de 18 anos ou mais entre 6 e menos de 12 anos.
  • Clima educacional alto: média de anos de escolaridade dos membros de 18 anos ou mais de 12 anos ou mais.

Em relação ao nível de renda familiar per capita os domicílios urbanos foram classificados em três grupos:

• Renda familiar per capita baixa: 30% dos domicílios com menor renda.
  • Renda familiar per capita média: domicílios que estão entre os percentis 30 e 60 da distribuição.
  • Renda familiar per capita alta: 40% dos domicílios com maior renda.

Esta seção também inclui indicadores relacionados ao nível educacional atingido pela população acima de 15 anos, os quais foram apenas desagregados pelos níveis de renda familiar per capita.

Na Segunda Seção, os anos de estudo alcançados pela população são considerados uma variável independente, sensível às diferenças na inserção no mercado de trabalho e na qualidade de vida da população de 15 anos ou mais.

Nesta seção, também foram incluídos indicadores de Condições de vida referentes aos domicílios e não às pessoas. Para esses indicadores, o clima educacional ou o capital cultural das famílias é proposto como uma variável independente.

Variáveis de recorte

Tanto para os tópicos considerados na Primeira quanto na Segunda Seção, o sistema possibilita desagregar os indicadores por sexo e para diferentes faixas etárias cujas categorias variam dependendo dos indicadores propostos.

Os indicadores da Primeira Seção podem ser desagregados por área geográfica (urbana - rural). Em contraste, a Segunda Seção refere-se apenas à população e aos domicílios urbanos.

A possibilidade de desagregar os indicadores pelas variáveis propostas para o monitoramento da equidade: o clima educacional do domicílio e o nível de renda per capita familiar na Primeira Seção e os anos de estudo alcançados pela população na Segunda Seção facilitam o diagnóstico das desigualdades sociais.

O SITEAL oferece a possibilidade de estimar disparidades geográficas (entre áreas urbanas e rurais) e disparidades de gênero (entre homens e mulheres).

Ao mesmo tempo, o sistema permite a produção de tabelas de resultados no nível total do país ou selecionando regiões de um ou mais países. Esse nível de desagregação geográfica (as regiões que compõem cada país) permite monitorar a questão da fragmentação territorial e até estudar a evolução das disparidades regionais dentro das áreas urbanas e rurais.

Passos para a produção de uma tabela de resultados

A solicitação de tabelas de resultados sempre deve ser iniciada selecionando 'país' e 'ano'.

Ao selecionar a variável 'país', os usuários devem optar por trabalhar no nível do país inteiro ou por região. O sistema não admite a apresentação de tabelas que combinem dados correspondentes a um país inteiro com dados regionais de outro. No entanto, possibilita selecionar todas as regiões que compõem um ou mais países.

Após a seleção, a próxima etapa é definir o restante das variáveis de recorte para as quais você deseja desagregar as informações.

O terceiro passo é a apresentação da tabela de resultados com as especificações propostas por cada usuário.

Quando as desagregações das informações solicitadas pelos usuários excedem as possibilidades das amostras, o sistema marca com um asterisco (*) as células nas quais as estimativas perdem a confiabilidade devido à sua ampla variabilidade.

Cada tabela de resultados possui um botão que permite sua exportação para um arquivo do Excel.

O sistema salva todas as pesquisas realizadas em uma janela para que, depois que todas as tabelas de resultados tenham sido produzidas, os usuários possam imprimir ou salvar as de maior interesse ou aquelas em que concentrarão suas análises.